Четверг, 09.05.2024, 13:48
Гражданство ЕС, и другие юридические услуги
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Форум по России » Трудовые мигранты в России привыкают жить по-новому
Трудовые мигранты в России привыкают жить по-новому
infobgДата: Пятница, 31.01.2014, 10:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 264
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Трудовые мигранты в России привыкают жить по-новому. С начала 2014 года в силу вступили нормы закона, существенно меняющие положение дел. «МИР 24» постарался собрать воедино разрозненные кусочки законодательной мозаики. 

До сих пор точки над Ё не расставлены – нет ясности, как будут работать некоторые нововведения. Возможно, уточнения появятся позже, а пока мы просто попытались подбить итоги того, как предстоит жить мигрантам в 2014 году.

Первое. Ограничение продолжительности пребывания в России.

С нового года мигранты смогут находиться в России лишь ограниченное количество дней в году. Ранее если мигрант прибывал в безвизовом порядке, то его срок пребывания был ограничен 90 днями. После этого он мог пересечь границу и уже на следующий день вновь въехать в Россию – снова на трехмесячный срок. Теперь же мигрантам ограничили сроки пребывания в России 180-ю днями в году. При этом в полугодие иностранец не сможет находиться в России более девяноста дней. За нарушение сроков пребывания нарушителю грозит административный штраф с депортацией либо запрещение на въезд в Россию сроком на три года.

Для российской миграционной политики этот шаг, безусловно, пойдет на пользу. Он заставляет трудовых мигрантов получать законный статус, потому что получение патента или разрешения на работу отменяет введенные ограничения. С другой стороны, у нововведения есть и ряд спорных особенностей. Непонятно, как быть тем, кто приезжает в Россию на долгий срок не для того, чтобы работать, а чтобы ухаживать за больными родственниками. При этом если сам мигрант попадет в больницу и нарушит сроки пребывания, то при предъявлении справок эту ситуацию нарушением считать не станут.

Кроме того, непонятно, как будут координировать свои базы данных ФМС и пограничная служба – ведь уже сейчас нужно передавать данные о тех мигрантах, что имеют разрешения на работу. И не случится ли так, что человек, получивший годовое разрешение на работу в 2013-м, поедет домой на майские праздники, а после его не впустят в Россию, так как он превысил лимит пребывания, а информация о том, что он имеет на это право, просто не пришла в пограничную службу?

Второе. Трудоустройство мигрантов в ряде отраслей отныне ограничено.

Например, в розничной торговле алкогольными напитками иностранцы могут составлять лишь 15% от общего числа работников. При этом в розничной торговле фармацевтическими товарами мигрантов вообще не останется – аптекарями смогут стать лишь граждане России. Также иностранцев не должно остаться в сфере розничной торговли в палатках и на рынках.

Кроме того, присутствие иностранцев в спортивной сфере (организация и проведение различных спортивных мероприятий, а также деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, тренеров, инструкторов и т.п.) ограничено на уровне в 25%.

Третье. Сократили квоты на временное проживание.

В 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на временное проживание. Всего будет выдано 95 тысяч 880 разрешений на временное проживание для иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом квоты по регионам распределены неравномерно. Больше всего иностранцев смогут приехать в Московскую область, на которую выделено семь тысяч разрешений на временное проживание. Меньше всего — в Ненецкий автономный округ и Калмыкию (у этих двух регионов – лишь по 50 разрешений).

Нововведение вызывает вопросы, ведь оно, фактически, идет вразрез с увеличением квот на осуществления иностранцами трудовой деятельности (с 1,2 миллиона в 2013 до 1,6 миллиона в 2014 году). По сути, значительной части мигрантов будет сложно оформиться по месту жительства.

Четвертое. Штрафами обложили фиктивную регистрацию и «резиновые квартиры».

В то же время в России ужесточили ответственность за регистрацию по подложным документам или в квартире, где мигрант жить не собирается. Штраф за такое нарушение составит от 100 до 500 тыс. руб. Либо его размер будет равен доходу осужденного за период до 3 лет. Помимо штрафа провинившегося иностранца или россиянина могут наказать исправительными работами, а также лишением свободы на срок до 3 лет.

Выросли штрафы за нарушение правил регистрации. За проживание без регистрации — с 2 до 3 тысяч рублей. Для собственников, в чьих квартирах живут граждане без регистрации — с 2,5 до 5 тысяч рублей. Штрафы для организаций значительно больше — от 250 до 750 тысяч рублей. Недобросовестных чиновников, зарегистрировавших граждан с нарушением законодательства, накажут штрафом от 25 до 50 тысяч рублей. За нарушение сроков уведомления органов регистрационного учета отныне предусмотрены штрафы: для граждан — от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 4 до 7 тысяч рублей.

Надо отметить, что даже среди граждан России подавляющее большинство живет не по месту регистрации – а потому нововведение может увеличить коррупцию в рядах полиции. Основанием для проверки будут служить жалобы от граждан, живущих по соседству.

Пятое. Иностранцам, которые в течение трех лет привлекались к административной ответственности два и более раза ограничат въезд в Россию на три года.

При этом тем иностранцам, которые два и более раз привлекались к административной ответственности в течение одного года (посягательство на общественный порядок, нарушение режима пребывания и проживания в РФ или порядка осуществления трудовой деятельности) – запретят въезд на пять лет.

При этом с 2014 года основанием для запрета въезда иностранцам в Россию может быть даже нарушение правил дорожного движения.

В 2013 году ФМС запретила 430 тысячам иностранцев въезд в Россию на срок от трех до десяти лет (в зависимости от тяжести правонарушения). В 2014 году это число может вырасти втрое.

Шестое. Трудовые патенты могут заменить разрешения на работу.

Ранее для работы на юридическое лицо трудовому мигранту требовалось разрешение на работу. Для работы на физическое лицо было достаточно трудового патента (при этом процедура его получения была проще, чем у разрешения на работу). Его цена – 1000 рублей в месяц, потенциально его могут получить от 3 до 4 миллионов иностранцев, готовые работать сиделками, нянями, садовниками и разнорабочими. Средства, полученные от продажи патентов планируется направлять на создание центров переподготовки российских граждан, где они смогли бы получать квалифицированные профессии.

В минувшем году Владимир Путин предложил ввести патенты для трудоустройства мигрантов у юридических лиц.

До 2 апреля ФМС должна разработать соответствующий законопроект. При этом действие патента ограничат территорией одного региона, а стоимость патента регион будет определять самостоятельно.

Пока же это нововведение не вступило в силу, получить работу у юрлиц смогут 1,6 миллиона иностранцев – такова квота разрешений на работу, выделенных на 2014 год.

Любопытно, что в прошлом году квота держалась на уровне в 1,7 млн иностранцев, при этом полмиллиона мест остались невостребованными – не в последнюю очередь из-за чрезмерно сложной процедуры оформления.

Седьмое. Отныне все трудовые мигранты должны в обязательном порядке получить индивидуальный номер налогоплательщика.

Этот шаг, как и все предыдущие, направлен на то, чтобы привести проблему трудовой миграции в нормальное русло. По оценкам ФМС сегодня в России нелегально работает 3,5 млн человек – в основном из стран СНГ. Причем за последние четыре года число въехавших выросло на 40%.

Начиная с 1 января те юридические лица, что нанимают на работу иностранцев без регистрации, вынуждены будут уплатить 1 млн рублей штрафа и будут закрыты на три месяца.

Ранее планировалось, что с 1 января обязанности по депортации иностранцев и их содержанию в преддверие депортации должны были перейти от полиции к ФМС. Однако к этому сроку далеко не во всех регионах успели создать спецприемники для нелегалов — они готовы только в 35 из 83 субъектах РФ. Поэтому срок передачи полномочий продлили до 1 апреля 2014 года.
 
НаташаСДата: Четверг, 27.02.2014, 20:08 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
Сегодня на фоне избирательных кампаний в Москве стремительно разворачиваются кампании действующих московских властей, кандидатов, направленные на зачистки и срочное локальное устранение миграционных проблем. Форсирование этой проблемы, которая в настоящее время доходит в столице к критическому пределу, заставляет людей, горожан и политиков избежать погружения в ситуацию.  Власти и общество демонстративно наказывают мигрантов, СМИ подогревает скандалами, – никто уже не обращает внимания на бытовые убийства в русских семьях на окраине Москвы, зато луч прожектора неизменно ослепляет мигранта, который от голода украл кусок хлеба. Сегодня мигранты – чуть ли не последние в цепи серии преступлений, которые совершают работодатели, полицейские, владельцы строительных бизнесов, чиновники, фирмы, торгующие разрешениями на работу и видами на жительство. Мигранты сегодня – не создатели этой системы, они ее жертвы. Сегодня все по умолчанию пришли к выводу, что именно на вопрос нелегальных мигрантах является ключом к успеху в политической борьбе, игнорируя все предпосылки – власти годами уже привыкли не замечать и прикрывать в собственных интересах тот самый острый мигрантский вопрос, который так волнует большинство простых москвичей. Тем не менее, этот острый вопрос давно просит жесткого волевого решения. И если он сегодня является тем, который готов раскалывать общество, деля его на «своих» и «чужих», его решение должно быть взвешенным, комплексным и гуманным. Регулирование миграции должно быть, естественно, в интересах граждан России. В то же время недопустимо нарушение прав человека, зафиксированных международными конвенциями, российской конституцией, в том числе в отношении мигрантов. Недопустима этническая дискриминация, дискриминация по религиозному признаку. Это должно быть решение, где не проигрывает ни одна из сторон.
полный текст здесь http://www.chzr.ru/topical/kompanija-ustranenie-migracionnyh-problem/
 
Форум » Форум » Форум по России » Трудовые мигранты в России привыкают жить по-новому
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz